Проецирование и Эмпатия

#психология  | 

Эмпатией называют человеческую способность понимать других на глубоком эмоциональном уровне. Свойство это заложено в нас генетически и развивается естественным образом, если ему ничего не мешает. Физиологически способность к сопереживанию объясняют активностью зеркальных нейронов головного мозга, обнаруженных у зверей и некоторых видов птиц.

Дефицит эмпатии связывают с психопатией, а противоположную крайность, когда это качество гипертрофировано — с размытием границ личности и риском созависимых отношений. В популярной психологической литературе с недавних пор в моде т.н. эмоциональный интеллект — комплексное понятие, включающее множество других — смежных и производных.

Одно из них — феномен переноса — служебный термин в среде психологов и психотерапевтов, означающий склонность взаимодействовать с другими на основе неких предзаданных ролевых моделей. Материал для такого “навешивания ярлыков” как правило основан на детских впечатлениях.

Приписывание же кому-либо своих собственных мыслей, опыта и эмоций называют проекцией или проецированием. Отличить проекцию от эмпатии и понять когда мы реагируем на реальные, а когда — на вымышленные проявления другого1 бывает непросто. Всё осложняется еще больше, когда вами намеренно пытаются манипулировать, играя некую роль.

И вот мы подошли к конкретной стратегической вилке: с одной стороны Лучше поверить врагу, чем не поверить своему, с другой — Никого не жалко, никого. Психологи говорят о базовом доверии миру или жизни, формирующемся в детстве, но если честно я понятия не имею что это такое ))
Возможно дело в профессиональной деформации, но я убежден что долгосрочные стратегии должны учитывать эмоции, а не полагаться на них.


  1. “Другой” как философская категория: Википедия