Про карму

#отсебятина  | 

Если вы пользовались Excel, то знаете, что эта программа умеет распознавать формат вводимых данных и связывать его с конкретными ячейками электронной таблицы. Чаще всего эта опция включена по умолчанию, доставляя неудобство тем, кто не понимает ее смысла и не знает как её отключить1. Придуман формат ячеек для того, чтобы избежать некорректных операций. Таких, например, как попытка поделить календарные даты на процентную ставку. Правила оперирования разными форматами данных называют системами типов и они могут быть более или менее строгими2 в зависимости от программной среды.

Я сел за эту заметку имея в голове другую параллель из мира вне компьютеров — карму. Концепция кармы была придумана когда-то давно на Востоке и служила мысленной моделью для описания желательных и нежелательных причинно-следственных связей. До нас она дошла, претерпев множество трансформаций, причудливым образом переплетясь с концепциями личной вины и ответственности перед «высшими силами». Изначально же это куда ближе к физическим принципам сохранения энергии/материи/импульса, чем к посмертным раскладам.

Как и христиане, древние индусы верили в персональное воздаяние после смерти, представляя его в виде обстоятельств следующего перерождения — изящная идея-цикл. А вот чего у индусов не было, так это идеи искупления греха. Карма в своём оригинальном варианте делилась на «хорошую, плохую и нейтральную». И они не перемешивались. В своей голове древний индус оперировал тремя разными валютами без возможности обменять их друг на друга.

Искупление греха3 пришло к нам исключительно с хриcтианством и для воплощения этой концепции в рамках устоявшейся богословской логики понадобился предельно грязный4 хак с великой сакральной жертвой. Принеся в жертву самого себя, Спаситель как бы заочно и авансом выкупил задолженности по всем счетам и уже как новый держатель этих активов ввел правила обмена5.

С тех пор у людей появилась возможность признавать свои ошибки перед небом и заслуживать прощение. До этого твои злые дела “догоняли” тебя вне зависимости от того сколько добрых ты успел совершить следом. Возможно именно поэтому Христос стал богом должников-мытарей, а не фарисеев, которые и так привыкли платить по своим счетам самостоятельно.

Все это дела давно минувших дней и мы привыкли жить так как живем, используя сложившуюся шкалу «хорошо - плохо». Она естественным образом согласуется с животной дихотомией «убегай/атакуй». Однако такой черно-белый подход не всегда оправдан и нередко оказывает нам дурную услугу. Яркий пример, из которого и родилась эта статья — это самый распространенный способ оценки людей и событий в современном публичном пространстве.

«Лайки» распространились по сети как чума, соревнуясь друг с другом. Сейчас эти примитивные системы оценки информации без преувеличения правят миром. За тематическую сортировку отвечают рубрикации различного рода (спорт, политика, гаджеты, наука, авто, дачи, мода, кулинария) и теги, которыми никто не пользуется. А вот количественная оценка вероятности того, что информация заслуживает внимания определяется системами подсчета голосов и просмотров (и непрозрачными алгоритмами, которые все равно так или иначе на них опираются).

Лайки - это одномерная шкала, в которой пользователь может проголосовать6, либо воздержаться. Коллективные блог-платформы вроде Reddit, HabraHabr, TJournal, D3 используют т.н. «карму» (ха-ха), под которой имеется ввиду возможность оценивать отдельные комментарии и других пользователей, ставя им как плюсы так и минусы, которые суммируясь формируют их сводный рейтинг. Те, кто имеет опыт подобного сетевого общения знает как быстро такой рейтинг начинает довлеть над содержательной частью коммуникации. Накрутки различного рода, преследование оппонентов, целые рейтинговые войны — вовсе не редкость. Такая одномерная «карма» служит идеальным поляризатором настроений и мнений.

Между тем если даже оставить в стороне идеалистические соображения поиска истины и исходить из соображений удобства.. Какая система предоставит конечному пользователю больше информации — та в которой все оценки уже сведены к суммирующему значению, или та, в которой голоса указаны отдельно? “Нулевой” комментарий может оказаться результатом нешуточной борьбы мнений (+100 -100), но в одномерной реализации никто этого не увидит, а вот желающим заболтать какую-нибудь тему это наоборот очень на руку, достаточно лишь сгладить неудобную статистику. Просто представьте себе какие-нибудь теледебаты, где на экран выводится не количество голосующих, а лишь их результирующая: “хм, хм, на текущий момент у нас перевес в два голоса на стороне нашего второго гостя”.

Думаю вы и сами можете прикинуть где еще подход «что не хорошо, то плохо» дает сбои. Нередко противоречия заключаются не в оцениваемых событиях, а самих системах оценки. Компания N производит солнечные батареи для получения энергии возобновляемым безопасным способом. Это хорошо? Конечно хорошо. Но само производство наносит ущерб окружающей среде. Это плохо? Безусловно плохо. Но они делают большие взносы на благотворительность. Это хорошо?…


  1. Отмена автоматического форматирования в Excel 

  2. Сильная и слабая типизация 

  3. Грех в своем оригинальном значении — это просто ошибка, так же как блуд - от слова блудить, т.е. заблуждаться 

  4. Грязный — в программистском смысле. «Ибо так возлюбил Бог мир, что поделил его грехи на ноль.» 

  5. Например на божественную помощь может рассчитывать лишь тот, кто предпринял все усилия для того, что бы сначала утрясти дела со своими ближними — это подчеркивается много раз. Так что схема «нагрешил — покаялся» не работает в обход прощения обиженных, особенно если этому объективно ничего не мешает. 

  6. Отдельный вопрос — насколько плотно увязана та информация, за которую голосуют с той, которая потом рекомендуется на этом основании. Сейчас этой связкой является доменный адрес. Собрали лайков на котиках, подменили содержание на статью об абортах — бинго. Я придумал это только что, но нет никакой гарантии, что так уже не делают. Разница может не столь радикальной — например другая расстановка акцентов в статье про политику…